Scroll Top

LE NINFEE

Il Centro Diurno “Le Ninfee” è una struttura destinata all’area della disabilità psichica nella quale vengono garantite agli ospiti:

01.
PRESTAZIONI AD ELEVATO GRADO DI INTEGRAZIONE
02.
RIABILITAZIONE DI MANTENIMENTO
03.
PROGRAMMI INDIVIDUALIZZATI
04.
COINVOLGIMENTI
DELLE FAMIGLIE

Il Centro Diurno Sanitario Psichiatrico ha ottenuto l’accreditamento dalla Regione Lombardia nel 16/05/2003. Essere accreditati significa che l’Ente deve impegnarsi a garantire il rispetto degli standard gestionali e strutturali previsti dalla normativa della Regione Lombardia.

L’ATS di Pavia effettua periodicamente delle visite ispettive per verificare il rispetto della normativa vigente.

Il Centro Diurno, quindi, basa il suo intervento sul concetto di Intervento Riabilitativo inteso come insieme di misure che consentono all’utente di recuperare capacità perdute, di sviluppare potenzialità latenti e di muoversi con agio nel proprio ambiente secondo norme sociali condivise.

DESTINATARI
del servizio

Persone di età compresa tra i 18 e i 65 anni affetti da una patologia psichiatrica inviati da un Centro Psico Sociale.

CAPACITà RICETTIVA

La capacità ricettiva è di 25 presenze.

orari di esercizio

Il Centro Diurno accoglie gli utenti dal lunedì al venerdì dalle ore 8.30 alle ore 17.00 e il sabato dalle ore 8.30 alle ore 12.30.

LABORATORI ERGOTERAPICI

Tra le attività riabilitative proposte dal centro Le Ninfee, vi sono i laboratori ergoterapici.

Il laboratorio ergoterapico vede la realizzazione, in un ambiente strutturato e protetto, di una vera e propria attività lavorativa con l’intento di far sviluppare, mantenere e accrescere abilità e competenze ai partecipanti.

Partecipando a tali attività acquisiscono da un lato abilità fondamentali per la loro esperienza di vita e dall’altra conquistano un ruolo sociale più attivo.

Alcune delle competenze che si possono acquisire e o recuperare frequentando i laboratori sono: saper stare all’interno di un gruppo, portare a termine dei semplici compiti, provare ad avere alcune responsabilità, un ruolo, saper rispettare i propri tempi e quelli dell’altro, mantenere gli ambienti e gli strumenti utilizzati puliti e in ordine.

La partecipazione a questi percorsi permette alla persona di riconoscersi nel ruolo di lavoratore e di sentirsi valorizzato per le sue abilità.

Vedere poi, che ciò che è stato da lui prodotto viene distribuito nella società, restituisce visibilità ai risultati conseguiti e valorizza l’esperienza compiuta.

CIOCCOLATO

All’interno del laboratorio si producono dei cioccolatini, uova di pasqua, pralinati; gli utenti lavorando un prodotto alimentare acquisiscono competenze manuali e tecniche e il rispetto delle norme di igiene

GALLETTE DI RISO

Partendo dal riso, miscelato con vari ingredienti a seconda del gusto desiderato, gli utenti collaborano e si alternano in una catena di montaggio che porta prima alla realizzazione delle gallette, poi all’eventuale copertura con il cioccolato, fino ad arrivare al confezionamento finale.

CAFFè

Il caffè viene tostato e utilizzato in grani o macinato; essendo un prodotto piuttosto delicato gli utenti comprendono l’importanza di prestare attenzione a ogni passaggio e trasformazione e collaborano tra loro.

PASTA

Laboratorio in cui i ragazzi realizzano pasta fresca, trasformando la materia prima in prodotto finito, questo fa si che l’utenza possa avere un riscontro immediato del proprio impegno e lavoro ed esserne in questo modo gratificato

STAMPA

Gli utenti imparano ad utilizzare il pc e nello specifico alcuni programmi di grafica, alimentando le proprie capacità di problem solving e imparando a gestire le richieste e a rielaborare le informazioni che ricevono.

TUTTI I PRODOTTI REALIZZATI NEL CENTRO
SONO IN VENDITA PRESSO IL SOCIAL BISTROT